Potensi Energi Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Niagara Desa Rantau Nipis Kecamatan Banding Agung Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan - Lindawati Lindawati; Enda Kartika Sari; Yuli Ermawati (Jurnal Deformasi, 2021)
Di Desa Rantau Nipis Kecamatan Banding Agung Kabupaten OKU Selatan terdapat aliran sungai yang memiliki potensi ketersediaan air yang cukup untuk sepanjang tahun, debit sungai yang dapat diandalkan, dan memiliki kontur yang sesuai dan telah dimanfaatkan untuk Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro dinamakan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Niagara.  Namun, Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Niagara Desa Rantau Nipis ini sering mengalami penurunan daya listrik. Untuk itu perlu  dilakukan analisis potensi energi dan waktu operasi efektif pada sistem Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Niagara Rantau Nipis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar debit air sungai pada PLTMH Niagara Desa Rantau Nipis Kecamatan Banding Agung Kabupaten OKU Selatan dan mengetahui besar potensi sungai yang bisa dikembangkan untuk PLTMH Niagara Desa Rantau Nipis Kecamatan Banding Agung Kabupaten OKU Selatan. Metode yang dilakukan adalah metode survey dan pengamatan langsung di lapangan. Metode pengolahan dan analisis data  untuk menghitung debit andalan dengan menggunakan metode Slove Area. Setelah didapat nilai debit andalan sungai dan debit terukur sungai, dilakukan perhitungan debit yang melalui pipa pesat yang digunakan untuk membangkitkan daya listrik. Debit pipa yang didapat digunakan untuk menghitung daya terbangkit  PLTMH Niagara. Dari hasil penelitian ini didapatkan data perhitungan debit air sungai sebesar 16,43 m3/detik. Jumlah kebutuhan energi listrik yang di butuhkan oleh PLTMH yang harus dikeluarkan selama 3 hari yaitu 1.916,0666 watt yang ada pada Kecamatan Banding Agung dan Mekakau Ilir.