EKSISTENSI GUA MARIA KEREP AMBARAWA TERHADAP PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT KEREP - Dionisius Dewid; Emy Wuryani; Sunardi Sunardi (Jurnal Sosiologi Nusantara, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubahan sosial dan ekonomi masyarakat Dusun Kerep dengan adanya Gua Maria Kerep Ambarawa. Jenis penelitian ini adalah sosiologis dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Informan dalam penelitian ini adalah Pengelola Gua Maria Kerep Ambarawa, warga Kerep, pedagang sekitar GMKA. Penataan Gua Maria Kerep Ambarawa, berdampak baik pada masyarakat di sekitarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Gua Maria Kerep Ambarawa banyak membawa perubahan secara sosial maupun ekonomi. Secara sosial antara lain: interaksi antar warga dan warga dengan pendatang atau pengunjung lebih terbuka, sikap toleransi antar pemeluk agama sangat baik, sikap gotong royong dan kekerabatan sesama warga semakin terpelihara, sikap komunikasi sosial warga terjaga dengan baik. Secara ekonomi perubahan yang terjadi antara lain: tersedianya lapangan pekerjaan bagi warga setempat, pendapatan warga meningkat, pendidikan menjadi baik, kebutuhan warga dapat terpenuhi, kondisi tempat tinggal warga semakin baik.Kata Kunci : Perubahan Sosial-Ekonomi, Masyarakat Dusun Kerep, GMKA