GAYA HIDUP PEREMPUAN KOMUNITAS SENAM AEROBIK (Studi Kasus Pusat Kebugaran CIKTAM Studio Bengkulu) - Rina Krismonica; Panji Suminar; Sumarto Widiono (Jurnal Sosiologi Nusantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana gaya hidup komunitas wanita senam aerobik dan pola hidup sehat wanita peserta senam aerobik di Ciktam Studio Bengkulu Fitness Center Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan penentuan informan menggunakan snowball atau bola salju. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam terhadap 3 (tiga) orang peserta senam putri, dan dokumentasi. Analisis penelitian ini menggunakan teori Simulakrum dari Jean Baudrilard yang digunakan sebagai pedoman dalam menganalisis. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa gaya hidup peserta senam wanita merupakan gaya hidup masyarakat kelas menengah ke atas yang dapat dilihat melalui aktivitas yang dilakukannya setiap hari mulai dari pergi ke pusat kebugaran aerobik dan berbelanja kebutuhan hidup sehat dan juga berbelanja kebutuhan sehari-hari. atribut senam modis. Sedangkan pola hidup sehat wanita peserta senam aerobik di Ciktam Studio Bengkulu Fitness Center didapatkan bahwa mereka menjalani pola hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang sehat, bergizi dan rendah lemak. Peserta senam aerobik wanita menjalankan pola hidup sehat mulai dari mengatur pola makan yang dimulai dari mengkonsumsi makanan dan minuman yang sehat dengan memperbanyak konsumsi sayur dan buah serta memiliki waktu istirahat yang cukup diimbangi juga dengan olahraga yang teratur karena melalui olahraga yang teratur akan memiliki daya tahan fisik yang baik, sehingga akan memiliki fisik yang fit dan mendukung dalam melakukan aktivitas secara optimal.Kata Kunci: Gaya Hidup. Gaya hidup sehat. Peserta Senam Aerobik Putri