PERILAKU KOMUNIKASI KELUARGA: PENTINGNYA MENJAGA KESEHATAN MENTAL DI MASA PANDEMI COVID-19 - Rasianna Br Saragih; Eka Vuspa Sari (Jurnal Sosiologi Nusantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku komunikasi keluarga dalam menjaga kesehatan mental di masa pandemic Covid-19. Perilaku komunikasi yang diteliti mencakup komunikasi verbal dan nonverbal, serta berbagai upaya yang dilakukan keluarga untuk mengurangi kecemasan dan ketakutan terhadap virus dimasa pandemi ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam serta penelusuran berbagai sumber pustaka yang relevan dengan tema penelitian ini. Adapun yang menjadi sumber data/informan dalam penelitian ini adalah tenaga medis yang bekerja di fasilitas kesehatan serta anggota keluarga tenaga medis itu sendiri. Dari temuan penelitian diketahui bahwa perilaku komunikasi keluarga di masa pandemi covid-19 mencakup perilaku komunikasi verbal dan nonverbal. Perilaku verbal berupa penyampaian pesan secara langsung dan menggunakan media yakni pesan untuk selalu menjaga kesehatan agar terhindar dari penularan virus covid-19. Sedangkan perilaku komunikasi nonverbal berupa penggunaan bahasa tubuh, isyarat mata, jarak, serta suara. Dalam komunikasi keluarga, sangat penting memperhatikan aspek-aspek komunikasi seperti dukungan, sikap positif, keterbukaan, saling percaya dan intensitas komunikasi. Hal tersebut dilakukan  antar anggota keluarga dalam rangka menciptakan komunikasi yang harmonis dalam upaya menjaga kesehatan mental di masa pandemi Covid-19. Kata Kunci: Kesehatan Mental, Komunikasi Keluarga, Pandemi Covid-19, Perilaku Komunikasi.