ANALISIS SENSITIVITAS DAN KONTROL OPTIMAL MODEL SEIR PENYEBARAN COVID-19 DI INDONESIA - Nailan Ni'mah Nasution; Lasker P Sinaga (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2021)
— Covid-19 (Coronavirus Disease) merupakan penyakit yang menyerang sistem pernafasan akibat infeksi SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome 2). Wabah ini ditemukan pertama kali di Wuhan, provinsi Hubei, Cina pada Desember 2019 dan menyebar dengan cepat ke berbagai negara sehingga dinyatakan sebagai pandemi pada Maret 2020. Sebagai upaya mengatasi pandemi Covid-19, ilmuwan matematika mengembangkan berbagai model matematika untuk mempelajari karakteristik epidemi wabah, memprediksi penyebaran virus serta menawarkan berbagai langkah intervensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sensitvitas dan kontrol optimal dari model SEIR penyebaran Covid-19 dengan menerapkan strategi kontrol berupa vaksinasi individu rentan dan pengobatan individu terinfeksi. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa parameter terkait penambahan jumlah individu rentan dan kematian individu rentan merupakan parameter paling berpengaruh terhadap nilai bilangan reproduksi dasar, jumlah individu terpapar dan terinfeksi. Penerapan strategi kontrol pada model berupa vaksinasi dan pengobatan penting untuk dilakukan karena efektif untuk menurunkan jumlah individu terinfeksi hingga 99%. Covid-19 (Coronavirus Disease) is an acute respiratory system disease caused by SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome 2). This outbreak was first discovered in Wuhan, Hubei province, China in December 2019 and has spread rapidly to various countries and was declared as a pandemic in March 2020. To overcome the Covid-19 pandemic, mathematicians develop mathematical model to study the spread of viruses and offer various intervention measures. This study aims to analyze the sensitivity and optimal control of the SEIR model for the Covid-19 dynamic in Indonesia by implementing control strategies. The control strategy used is vaccination of susceptible individuals and treatment of infected individuals. The sensitivity analysis shows that the rate of increase in the number of susceptible individuals and the mortality of susceptible individuals is the parameter that most influences the value of the basic reproduction number, the number of exposed and infected individuals. The control strategy used was effective in reducing the number of infected individuals to aroud 99%.