Profil Kesiapan Guru Matematika Madrasah Tsanawiyah dalam Melaksanakan PTK - Suparni Suparni; Sayidatul Maghfiroh Az Zahra (Jurnal Fourier, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan profil kesiapan guru matematika madrasah tsanawiyah di wilayah DI Yogyakarta dalam melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), apa saja kendala yang dihadapi, dan upaya apa saja yang dilakukan guru matematika dalam melaksanakan PTK. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Guru matematika madrasah tsanawiyah se wilayah DI Yogyakarta yang tergabung dalam MGMP Matematika DIY menjadi subyek dari penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah kesiapan guru matematika madrasah tsanawiyah DIY ditinjau dari faktor dalam (keahlian, kompetensi, dan motivasi) dan luar guru (kesempatan dan kondisi madrasah). Kendala yang dihadapi guru matematika madrasah tsanawiyah berkaitan dengan kemampuan melaksanakan PTK, kemampuan menuliskan hasil PTK dalam karya tulis ilmiah, dan kemampuan kolaborasi dengan teman sejawat dan pihak terkait. Upaya yang dapat dilakukan adalah mengikuti pelatihan PTK, pelatihan penulisan karya ilmiah untuk publikasi, dan meningkatkan kolaborasi dengan teman sejawat. [The purpose of this study was to describe the profile of the readiness of the mathematics teachers at the Madrasah Tsanawiyah in the DI Yogyakarta region in carrying out Classroom Action Research (CAR), what obstacles were encountered, and what efforts were made by mathematics teachers in implementing CAR. This type of research is descriptive qualitative. The mathematics teachers of Madrasah Tsanawiyah in the DI Yogyakarta region who are members of the DIY Mathematics MGMP are the subjects of this research. The result of this research is the readiness of mathematics teachers at the Madrasah Tsanawiyah DIY in terms of internal factors (expertise, competence, and motivation) and external factors (opportunities and conditions of the madrasa). Obstacles faced by mathematics teachers at Madrasah Tsanawiyah are related to the ability to carry out CAR, the ability to write CAR results in scientific papers, and the ability to collaborate with colleagues and related parties. Efforts that can be made are participating in CAR training, training in writing scientific papers for publication, and increasing collaboration with colleagues.]