MODEL PEMBELAJARAN IMAJINATIF MATERI MENULIS PUISI DI KELAS IV SDN 035 TEMBILAHAN: Imaginative Learning Model of Poetry Writing Materials In Grade IV SDN 035 Tembilahan - Susanti, Eli; Nazurty, Nazurty; Haryanto, Eddy (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan model pembelajaran imajinatif materi menulis puisi di kelas IV SDN 035 Tembilahan. Sejalan dengan tujuan penelitian tersebut, adapun metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara observasi, wawancara dan dokumen analisis. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Adapun aktivitas dalam analisis data yaitu, data collection, data reduction, data display, conclusion drawing/ verification. Adapun lokasi penelitian iniÂ  adalah Sekolah Dasar Negeri 035 Tembilahan, kabupaten Indragiri Hilir. Partisipan yang berperan dalam penelitian ini adalah guru. Bagaimana guru melaksanakan model pembelajaran imajinatif. Berdasarkan observasi yang penulis lakukan di lapangan terhadap tiga orang guru bahasa Indonesia baik observasi pertama, ke-dua dan ke-tiga pada masing-masing guru dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran imajinatif dengan menggunakan media lagu materi menulis puisi terlaksana dengan baik meski berada pada situaasi pandemi. Peneliti juga melakukan wawancara terhadap tiga orang guru bahasa Indonesia di kelas IV SDN 035 Tembilahan, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran imajinatif materi menulis puisi menggunakan media lagu terlaksana dengan baik, meski menghadapi berbagai kendala dikarenakan pandemic covid-19. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan di SDN 035 Tembilahan baik dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumen analisi, dapat penulis simpulkan bahwa. Hasil penelitian model pembelajaran imajinatif menulis puisiÂ  di kelas IV SDN Tembilahan terlaksana dengan baik. Kata Kunci: Model Pembelajaran Imajinatif, Menulis Puisi