ANALISIS KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA KELAS VI DI SEKOLAH DASAR NEGERI 112/I PERUMNAS KECAMATAN MUARA BULIAN KABUPATEN BATANGHARI: Physical Fitness Analysis in Class VI Students at State Elementary School 112/I Perumnas District Muara Bulian Batanghari Regency - Kurniawan, Hifzil (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani pada siswa kelas VI di Sekolah Dasar Negeri 112/1 Perumnas Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batanghari. Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 112/1. Yang berjumlah putra 32 orang dan putri 22 orang total keseluruhan 54 orang. Analisis data menggunakan analisis formula persentase. Dari hasil deskripsi data dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 112/1 Perumnas Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batanghari berada di tingkat kategori â€œkurang sekaliâ€ dengan persentase sebesar 51,86% (28 orang) terjadi dikarenakan Dengan masa pandemi ini siswa hanya belajar dirumah saja tanpa beraktivitas disekolah. Siswa sangat jarang beraktivitas gerak menjadi faktor kurangnya kebugaran jasmani siswa, aktivitas siswa kebanyakan memandang atau bermain melalui gadget atau telpon seluler di karenakan pembelajaran pendidikan jasmani banyak diberikan oleh gurunya teori tidak praktek dirumah. Kata Kunci : Kebugaran Jasmani, Analisis