EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI SEKOLAH DASAR: The Effectiveness Of Change Learning In Indonesian Lessons During The Timepandemic Covid-19 in Primary Schools - Muhammad Ali Imron; Amirul Mukminin; Marzul Hidayat (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang efektivitas pembelajaran bahasa indonesia selama masa pandemi covid-19. Metode penelitian ini adalah deskriptif  kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, dan dokumen. Untuk teknik wawancara menggunakan jenis semi structured  interview yaitu pertanyaan sudah dibuat tapi bisa disisipi pertanyaan  lain yang berhubungan. Dokumen yang ditelaah yaitu tentang evaluasi daring.  Sedangkan analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.  Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran daring pada mata pelajaran bahasa indonesia kelas IV A selama masa pandemi covid-19. sesuai hasil wawancara dinilai kurang efektif, karena pada saat pembelajaran bahasa indonesia berlangsung dengan menggunakan aplikasi zoom, siswa kurang memahami pembelajaran yang disampaikan guru pada saat memaparkan materi pembelajaran hal itu terlihat saat guru menanyakan kepada siswa tentang pembelajaran yang disampaikan disitu banyak siswa yang kurang memahami dan pada saat pembelajaran berlangsung tidak semua siswa hadir dalam aplikasi zoom hal ini juga memicu siswa kurang memahami pembelajran. Kelebihan dari pembelajaran daring disini adalah waktu belajar fleksibel, dapat diakses dengan mudah, maju dibidang teknologi. Sedangkan kekurangan pelaksanaan pembelajaran daring adalah guru tidak dapat berinteraksi langsung dengan siswa, berkurangnya interaksi antara sesama, serta terkadang tidak stabilnya jaringan internet. Kata kunci: Pembelajaran Daring, Pembelajaran Bahasa indonesia, Covid-19