PENERAPAN METODE ATTARTIL DALAM MENINGKATKAN MEMBACA AL-QURAN SANTRI DI YAYASAN MEMBACA AL-QURAN AT-TARTIL SIDOARJO JAWA TIMUR: Application Of Attartil Method In Improving Reading Al-Quran Santri In Yayasan Membaca Al-Quran At-Tartil Sidoarjo East Java - Hendra Zeki (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2020)
Metode pembelajaran Al-Quran adalah cara atau jalan yang harus dilalui dalam proses belajar mengajar Al-Quran dengan tujuan agar dapat membaca dan mempelajari Al-Quran dengan tujuan agar dapat membaca dan mempelajari Al-Quran dengan baik dan benar serta lancar. Masalah yang di teliti dalam penelitian ini yaitu: penerapan metode jibril dalam meningkatkan membaca Al-quran santri di Yayasan Membaca Al-quran At-tartil Sidoarjo jawa timur. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui bagaimana penerapan Metode Attartil di Yayasan Membaca Al-Quran At-Tartil Sidoarjo Jawa Timur. Dalam menganalisis permasalahan ini, metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan beberapa tahapan yaitu identifikasi, klasifikasi selanjutnya dilakukan interprestasi dengan menggunakan pendekatan- pendekatan kualitatif dan menganalisa data untuk mendapatkan keterangan yang mendalam dari obyek yang bersangkutan. Kesimpulan penelitian ini yaitu (1) metode jibril sangat efektif dan efisien untuk pembelajaran (2) guru pengajar pendidikan Alquran di BMQ Attartil sidoarjo adalah guru yang sudah dilatih dan sudah memiliki ijazah pendidik alquran. (3) memberikan suasana belajar yang kondusif dan menciptakan forum komunikasi yang baik antara guru dan murid. (4) metode attartil memiliki media pembelajaran. (5) BMQ Attartil Sidoarjo memiliki program tahunan dalam pendidikan khusus untuk guru TPQ Attartil Sidoarjo untuk penguasaan metode Attartil. Kata kunci : Metode Attartil, BMQ