PEMODELAN ALIRAN DEBRIS FLOW UNTUK ANALISIS POTENSI LONGSORAN STUDI KASUS: PEGUNUNGAN FISHHWAK, CALIFORNIA - Rustan Rustan; Acep Purqon (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2016)
Aliran debris (debris flow) merupakan aliran yang terdiri dari campuran material halus berukuran kecil (clay, lumpur, pasir) sampai material berukuran kasar (kerikil, bongkahan bebatuan) dengan sejumlah volume air. Material debris flow mengalir dengan volume besar dan kecepatan tinggi menghasilkan momentum yang bisa menyebabkan kerusakan infrastruktur, lingkungan, bahkan korban jiwa. Interaksi fisis antara campuran air dan material debris melibatkan interaksi yang sangat kompleks membuat mekanisme transpor aliran debris sulit untuk dikaji menggunakan pendekatan numerik. Prediksi distribusi aliran debris dapat dilakukan menggunakan pendekatan statistik empirik. Pendekatan ini dengan menghubungkan parameter volume debris flow dengan luas genangan yang akan dihasilkan. Analisis menggunakan pendekatan statistik empirik didukung oleh data spasial dapat dijalankan menggunakan perangkat lunak DFLOWZ.  Parameter input dalam DFLOWZ yaitu data digital ketinggian (DEM), data polyline, dan volume debris flow.  DFLOWZ berhasil diterapkan pada debris flow di pegunungan Alpen, Italia. Pada penelitian ini, DFLOWZ diaplikasikan di salah satu daerah yang pernah terjadi debris flow di wilayah California, Amerika Serikat. Didapatkan luas genangan debris flow sebesar 285.447 m2. Kata kunci: debris flow, pemodelan, DFLOWZ