Pengaruh strategi pembelajaran SEGU terhadap keterampilan grafik dan kolaborasi peserta didik sma pada materi sistem reproduksi - Intan Inzelia Noor (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penerapan strategi pembelajaran SEGU terhadap keterampilan grafik dan kolaborasi peserta didik SMA pada materi reproduksi. Metode penelitian ini menggunakan Quasi Experimental dengan desain penelitian Non-Equivalen Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah dua kelas XI MIPA di salah satu Sekolah Menengah Atas di Bandung yang diambil menggunakan Purposive Sampling. Keterampilan grafik yang diukur meliputi kemampuan peserta didik dalam membuat, membaca, mengonversikan data mentah menjadi grafik, dan sikap seseorang dalam menghadapi suatu permasalahan dalam bentuk grafik data. Keterampilan kolaborasi yang diukur mencakup kerjasama, fleksibilitas, tanggung jawab, kompromi, dan komunikasi. Instrumen yang digunakan berupa tes awal, tes akhir, rubrik penilaian keterampilan kolaborasi, dan angket tanggapan peserta didik mengenai SEGU. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol pada keterampilan grafik dan kolaborasi peserta didik. Hal tersebut juga menunjukkan terdapat pengaruh yang berarti terhadap penerapan SEGU. Sebagian besar tanggapan peserta didik terhadap implementasi SEGU menunjukkan respon positif.