Analisis kemampuan multirepresentasi mahasiswa pada materi karakteristik gelombang elektromagnetik - Nana Dwi Dharma; Sudarti Sudarti (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis kemapuan mahasiswa semester 3 Pendidikan Fisika Universitas Jember yang menempuh matakuliah fisika dasar dalam menyelesaikan soal konsep karakteristik gelombang elektromagnetik. Bentuk multirepresentasi yang digunakan yaitu verbal (V) dan gambar (G). Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan tes dengan bantuan aplikasi google form.  Jawaban mahasiswa dianalisis dan diberikan skor  untuk mengidentifikasi kecenderungan mahasiswa dalam menggunakan penyajian konsep fisika secara multirepresentasi. Kemampuan multirepresentasi yang dimiliki mahasiswa dengan bentuk representasi verbal sebesar 65,6%lebih tinggi daripada bentuk gambar verbal sebesar 55,6% yang keduanya dalam kriteria baik. Untuk menunjang hasil belajar fisika mahasiswa maka perlu berbagai macam penyajian atau representasi dari pengetahuan yang telah dimiliki mahasiswa.