MAKNA PENGAWASAN BARU DALAM SISTEM PERINGATAN DINI BENCANA ALAM (TINJAUAN SOSIOLOGI DIGITAL) - Dwiki Faiz Sarvianto; Lala M. Kolopaking; Dwi Retno Hapsari (Jurnal Neo Societal, 2022)
Peranan perangkat digital saat kini turut memasuki pada upaya mengurangi risiko atau mitigasi di kala bencana. Hal tersebut tergambarkan pada sistem peringatan dini yang manfaatnya telah dapat dirasakan sampai level individu sebagai pengguna perangkat digital. Pengawasan di dalamnya pun harus diberikan penjelasan agar individu pemantau aktivitas alam menyadari penggunaan sistem yang ada. Apabila tidak turut menghadirkan makna pengawasan yang dialamatkan pada sistem peringatan dini, maka pengabaian di dalamnya terhadap proses sistem peringatan dini akan mengundang kerugian sebagaimana dampak bencana alam. Analisis ini ditulis melalui pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskripsi serta teknik studi literatur yang berhubungan dengan konseptual pengawasan. Hasilnya, tak hanya melekat pada sistem peringatan dini saja, pengawasan yang ada pada perangkat itu membuat makna di dalamnya turut mengubah konsep pengawasan yang selama ini ada. Dari sisi struktur, kemudahan, waktu, dan fungsionalitasnya hal tersebut telah mengalami transformasi. Walaupun demikian, tak serta merta adanya pengawasan langsung membuat sistem peringatan dini berjalan optimal, melainkan masih terdapat catatan tantangan yang harus disikapi jika ingin dimasifkan peranannya di luar kebencanaan.