POTENSI KEBERAGAMAN ETNIK DALAM MEWUJUDKAN HARMONISASI SOSIAL DI KOTA KUPANG - Zainur Wula (Jurnal Neo Societal, 2022)
Perbedaan  etnik dan latar belakang sosial budaya merupakan suatu kenyataan kehidupan sosial  dan merupakan anugerah Tuhan yang terbesar bagi kehidupan umat manusia. Potensi keragaman etnik yang besar dapat memberi dampak positif dalam meningkatkan persatuan serta mewujudkan pembangunan kesejahteraan hidup umat manusia. Dalam kenyataan  potensi etnik selalu djadikan  kepentingan politik tertentu yang melahirkan konflik dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji  potensi etnik yang berbeda-beda  dapat mewujudkan harmonisasi sosial    Kota Kupang. Teknik analisis secara deskriptif, menafsirkan dan menguraikan hasil wawancara, observasi dan diskusi group, referensi  dan teori terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi keberagaman etnik merupakan  modal dasar dalam mewujudkan harmonisasi sosial di Kota Kupang. Potensi etnik juga  bisa berdampak negatif jika tidak dikelola secara baik  menimulkan konflik sosial budaya. Kota Kupang pernah mengalami konflik keagamaan dan etnik. Pengelolaan keragaman  etnik  yang sangat baik dengan mengakomodir seluruh potensi dari berbagai wilayah Nusa Tenggara  Timur yang ada di Kota Kupang  dan nilai-nilai kearifan lokal  dapat mewujudkan harmonisasi  sosial.  Modal sosial yang dimiliki masyarakat adalah ikatan  Paguyuban, kelompok arisan berdasarkan etnik, wilayah, kepulauan, Kecamatan dan marga.