IMPLEMENTASI TANGGUNG JAWAB SOSIAL PT. VALE INDONESIA DALAM MENINGKATKAN KEBERDAYAAN DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT SEKITAR PERUSAHAAN - Rusli Razak; Rabina Yunus; Hasbi Hasbi; Mansyur Rajab (Jurnal Neo Societal, 2022)
Perusahaan merupakan salah satu sumber dan sarana yang efektif dalam menjalankan kebijakan pembangunan nasional.Pembangunan nasional tidak hanya terkait pada aspek material tapi juga keberdayaan dan kesejahteraan masyarakat sekitar perusahaan sebagaiimplementasi tanggung jawab sosial perusahaan PT Vale Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan dan menganalisis tentang bagaimana keberdayaan dan kesejahteraan masyarakat sekitar perusahaan setelah implementasi tanggung jawab sosial perusahaan PT Vale Indonesia.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus.Teknik Pengumpulan Data dilakukakan melalui wawancara, observasi, telaah dokumen dan Focus Group Discussion (FGD) dengan analisis data menggunakan teknik analisis data interaktif model Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Tanggung jawab Sosial Perusahan(CSR) untuk  memberdayakan masyarakat sekitar perusahaan melalui program dan kegiatan usaha ekonomi produktif secara kelompok, telah dilaksanakan secara melembaga. PT Vale Indonesia dengan menggandeng 3 Konsultan masing-masing ALIKSA, COMMIT, dan KNK.Meskipun belum semua kegiatan usaha berjalan  merata dan  bisa membantu meningkatkan kesejahteraannya secara signifikan.Kata Kunci : Implementasi, CSR, PT Vale