PEMBUATAN BUBUR INSTAN BERAS MERAH DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG MERAH UNTUK MENINGKATKAN NILAI GIZI MP ASI - Fitri, Fitri; Karimuna, La; Sadimantara, Muhammad Syukri (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2021)
ABSTRACTThis study aimed to determine the effect of brown rice flour (Oryza nivara) and red bean flour (Vigna angularis L) formulations on organoleptic assessment, iron content, and proximate values of breast milk substitute. This study used a completely randomized design (CRD) consisting of five levels of red bean flour addition (B0 = 0%, B1 10%, B2 = 20%, B3 = 30%, and B4 = 40%). Data analysis was carried out using the analysis of variance (ANOVA) method and then followed with Duncan's multiple range test (DMRT) with a 95% confidence level (α=0.05). The best result was obtained by B2 treatment (addition of 20% red bean flour) with assessment scores of color, aroma, taste, and texture reached 4.17 (like), 4.13 (like), 3.90 (like), and 3.96 (like), respectively. The selected treatment contained 11.53% water, 1.28% ash, 15.9% fat, 3.295% protein, 35.43% carbohydrate, and 1.341% iron. The results show that the addition of red bean flour had a very significant effect on the organoleptic improvement of color, aroma, and texture, and significantly increased the organoleptic characteristics of taste. The organoleptic assessment result shows that the product was favored by the panelists. Instant brown rice porridge with the addition of red bean flour met the standard of SNI No. 01-7111.1-2005 for fat, ash, and protein contents.Keywords: red rice flour instant porridge, red bean flour, nutritional value, iron.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh formulasi tepung beras merah (Oryza nivara) dan tepung kacang merah (Vigna angularisL) terhadap penilaian organoleptik, kandungan zat besi, dan nilai proksimat makanan pendamping ASI. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 jenis perlakuan yaitu penambahan tepung kacang merah yaitu (B0 = 0%, B1 10%, B2 = 20%, B3 = 30% dan B4 = 40%). Analisis data dilakukan dengan metode analysis of varian (ANOVA) dengan uji lanjut Duncan’s multiple range test (DMRT) dengan taraf kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian terbaik bubur instan berbasis tepung beras merah yaitu perlakuan B2 (penambahan tepung kacang merah 20%) dengan skor penilaian terhadap warna sebesar 4,17 (suka), aroma sebesar 4,13 (suka), rasa sebesar 3,90 (suka), tekstur sebesar 3,96 (suka), kadar air sebesar 11,53%, kadar abu sebesar 1,28%, kadar lemak sebesar 15,9%, kadar protein sebesar 3,295% dan kadar karbohidrat sebesar 35,43%, zat besi 1,341%. Berdasarkan hasil penelitian penambahan tepung kacang merahberpengaruh sangat nyata terhadap peningkatan organoleptik warna, aroma, dan tekstur, dan berpengaruh nyata terhadap penimgkatan karakteristik organoleptik rasa bubur instanberbasis tepung beras merah terbaik, penilaian organoleptik dapat diterima dan disukai oleh panelis. Bubur instan beras merah dengan penambahan tepung kacang merah untuk kadar lemak, abu, dan protein telah memenuhi standar SNI No. 01-7111.1-2005.Kata kunci: Bubur instan tepung beras merah, tepung kacang merah, nilai gizi, zat besi