PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT HIJAU (Ulva lactuca L.) DAN TEPUNG SUKUN (Artocarpus altilis) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MIE BASAH - Sartika, Sartika; Tamrin, Tamrin; Rejeki, Sri (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2021)
ABSTRACTThis study aimed to determine the effect of breadfruit flour and green seaweed flour formulation on the physicochemical and organoleptic characteristics of wet noodles. This study used a completely randomized design (CRD) using the formulations of wheat flour, breadfruit flour and green seaweed flour M1 (70:28:2), M2 (70:26:4), M3 (70:24:6), and M4 (70:22:8). The results show that the formulation of breadfruit flour and green seaweed flour had a very significant effect on improving the organoleptic characteristics of color, aroma, taste, and texture of wet noodles. The best product based on the organoleptic assessment was found in the M4 formulation (70% wheat flour formulation, 22% breadfruit flour, and 8% green seaweed flour) with assessment scores of color, aroma, taste, and texture, reached 3.81 (like), 2.98 (slightly like), 2.92 (slightly like) and 3.84 (like), respectively. The chemical analysis shows that the best wet noodle product contaiend 57.68% water, 1.23% ash, and 0.09% crude fiber. The highest antioxidant activity was obtained in the M4 treatment, which reached 62.50%. Based on the results of the study, the wet noodle product with the formulation of breadfruit flour and green seaweed flour was preferred by the panelists and met the national standards for ash and water contents.Keywords: wet noodle, fermented cassava flour, breadfruit flourABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh formulasi tepung sukun dan tepung rumput laut hijau terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik mie basah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan formulasi tepung terigu, tepung sukun dan tepung rumput laut hijau M1 (70:28:2), M2 (70:26:4), M3 (70:24:6), M4 (70:22:8). Hasil penilaian menunjukan bahwa formulasi tepung sukun dan tepung rumput laut hijau berpengaruh sangat nyata terhadap peningkatan uji organoleptik warna, aroma, rasa dan tekstur mie basah. Berdasarkan penilaian organoleptik terdapat pada formulasi M4 (formulasi tepung terigu 70%, tepung ubi sukun 22%, dan tepung rumput laut hijau 8%) dengan skor penilaian terhadap karakteristik organoleptik warna 3,81 ( suka), aroma 2,98 (agak suka), rasa 2,92 (agak suka) dan tekstur 3,84 (suka). Nilai analisis kimia dari produk mie basah terbaik meliputi : kadar air 57,68%, kadar abu 1,23%, kadar serat kasar 0,09%. Aktivitas antioksidan tertinggi pada perlakuan M4 (terigu 70%: tepung sukun 22% : dan tepung rumput laut 8%) sebesar 62,50%. Berdasarkan hasil penelitian, produk Mie basah formulasi tepung sukun dan tepung rumput laut hijau dapat diterima (disukai) oleh panelis dan memiliki kadar abu dan kadar air yang telah memenuhi standar SNI.Kata kunci: mie basah, tepung sukun, tepung rumput laut hijau.