MUTU HEDONIK DAN ANTIOKSIDAN REMPEYEK DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris) - Husain, Rahim; Djailani, Fernandy M.; Dama, Anggun (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2022)
ABSTRAKTujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung buah pedada terhadap mutu hedonik dan antioksidan rempeyek. Perlakuan pada penelitian ini adalah substitusi buah pedada dengan konsentrasi 20g, 30g, dan 40g. Penelitian ini dirancang menggunakan Kruskal Wallis untuk mendapatkan data organoleptik (mutu hedonik) dan deskriptif untuk data antioksidan. Hasil analisis yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan rempeyek substitusi tepung buah pedada (20g, 30g, 40g) memberikan pengaruh nyata pada parameter organoleptik (mutu hedonik) yaitu rasa dan tekstur. Sedangkan pada parameter kenampakan, warna dan aroma tidak berpengaruh nyata. Mutu kimia (kadar antioksidan) rempeyek yaitu berkisar antara 327,17 µg/ml – 496,03 µg/ml.