EFEKTIVITAS PROSEDUR PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN PADA CV. BOMBANA RAYA DIKELURAHAN LAMPOPALA KECAMATAN RUMBIA KABUPATEN BOMBANA - Ningsih, Wilda; Murniati, Murniati; Nia, Murni (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah prosedur penggajian danÂ  pengupahan yang diterapkan di CV. Bombana Raya sudah efektif Untuk menunjang ke lancaran pembuatan tepung pada perusahaan ini adalah prosedur penggajian dan pengupahan. Hal ini dikarenakan prosedur penggajian dan pengupahan sangat erat kaitannya dengan karyawan. Selain itu dalam prosedur penggajian dan pengupahan terdapat banyak dokumen-dokumen yang digunakan untuk menentukan besarnya gaji dan upah yang diterima karyawan dan juga dokumen-dokumen tentang produktivitas karyawan. Hal-hal seperti inilah yang menjadikan prosedur penggajian dan pengupahan menjadi sangat penting dalam menunjang kelancaran oprasional perusahaan. Penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian lapangan (field research) yaitu penelitian yang setiap datanya diperoleh secara langsung pada objek penelitian. Metode pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengetahui penerapan sistem akuntansi penggajian pada CV. Bombana Raya adalah analisis PIECES dan uji kepatuhan atau compliance test dengan model attribute sampling untuk mengetahui efektifitas sistem akuntansi penggajian pada CV. Bombana Raya.Berdasarkan Evaluasi hasil pemeriksaan terhadap sampel dilakukan dengan cara membandingkan antara tingkat kesalahan yang dicapai (AUPL) dengan tingkat kesalahan maksimum yang diterima (DUPL). Karena hasil pemeriksaan terhadap sampel menunjukkan bahwa AUPL=DUPL yaitu sebesar 5% pada tingkat kesalahan sama dengan nol, maka dapat disimpulkan bahwa pengendalian di CV. Bombana Raya sudah efektif