PENGEMBANGAN PRODUK PIZZA BE RBAHAN DASAR UBI KAYU SEBAGAI MAKANAN YANG TERJANGKAU DI LINGKUNGAN MAHASISWA - Dani, Sri Rahmah; Ilham, Muhammad; karno, edy (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah dalam mengembangkan produk pizza berbahan dasar ubi kayu sebagai makanan yang terjangkau dalam lingkungan mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan R&D (research and development). Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data dengan menggunakan teknik angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa (1) Pendapatan bersih yang diperoleh pada usaha pengembangan pizza singkong Â dalam sekali produksi satu harinya sudah terkategori menguntungkan. berdasarkan perhitungan di atas maka besarnya nilai tambah pizza berbahan dasar ubi kayu yang diperoleh sebesar Rp. 14.750, dengan peneriman TR pizza singkong dalam sekali produksi adalah Rp.75.000 dengan total biaya Rp. 60.250. (2) Hal ini menunjukan dalam memanfaatkan ubi kayu menjadi produk pizza selama sekali produksi satu harinya setelah mengalami proses produksi mampu memberikan nilai tambah sebesar Rp. 14.750. sehingga pemanfaatan ubi kayu sebagai bahan baku pada produk pizza di Kota Kendari yaitu berhasil sehingga ubi di kota kendari tidak hanya dipakai sebagai makanan cemilan (gorengan) campuran sup, ubi juga dapat dimanfaatkan dan dapat dijadikan sebagai usaha baru guna menambah nilai tambah ekonomi serta besarnya nilai keuntungan yang didapat pada pengembangan produk pizza berbahan dasar ubi kayu sebagai makanan yang terjangkau dilingkungan mahasiswa