IDENTIFIKASI JENIS KERUSAKAN LAPIS PERKERASAN JALAN RAYA DAN UPAYA PENANGANANNYA MENGGUNAKAN METODE BINA MARGA (Studi Kasus: Jalan Desa Bumi Indah, Kab. Konawe – Sulawesi Tenggara) - Karsata Haafi; Siti Nurjanah Ahmad; Sulha Sulha (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2020)
Abstract Road is one of the supporting means of transportation in each region because this infrastructure will accelerate the growth and development of an area as well as open relations of social, economic and cultural between regions. The purpose of this study was to find the types of road damage and the alternatives handling of road damage. The research was located on Desa Bumi Indah Street, Konawe Regency- Southeast Sulawesi, with a road length of 1 km, and a width of 4,5 m, the damage type of bending (asphalt), this study used Bina Marga method.From the research results, the types of road damage that occurred on Desa Bumi Indah Street, Konawe Regency - Southeast Sulawesi, there are 6 types. Damage of aligator crack was 26%, damage of potholes was 23%, damage of polished aggregate was 20%, damage of grade depression was 18%, damage of longutudinal crack was 11%, and damage of slippage crack was 2%. And the most dominant damage is alligator crack.The repair of damage can be done by repairing according to the damage that occurred, suitable repair is patching and for the type of polished aggregate damage, namely covering the layer with sand sheet, sprinkled asphalt and NACAS (Non Aggregated Cold Asbuton Sheet) and then routine maintenance is carried out.  Abstrak Jalan raya merupakan salah satu pendukung sarana transportasi disetiap daerah karena prasarana ini yang akan mempercepat pertumbuhan dan perkembangan suatu daerah serta membuka hubungan sosial, ekonomi dan budaya antar daerah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis kerusakan jalan dan alternatif penanganan kerusakan jalan. Tempat penelitian pada ruas Jalan Desa Bumi Indah, Kab. Konawe – Sulawesi Tenggara dengan panjang jalan 1 km, dan lebar 4,5 m, jenis kerusakan lentur (aspal), penelitian ini menggunakan metode Bina Marga.Dari hasil penelitian, jenis kerusakan jalan yang terjadi pada ruas Jalan Desa Bumi Indah, Kab. Konawe – Sulawesi Tenggara yaitu ada 6 jenis. Kerusakan retak kulit buaya 26%, jenis kerusakan lubang 23%, jenis kerusakan pengausan agregat 20%, jenis kerusakan amblas 18%, jenis kerusakan retak memanjang 11%, dan jenis kerusakan patah slip 2%. Dan kerusakan yang paling dominan adalah kerusakan retak kulit buaya. Perbaikan kerusakan dapat dilakukan dengan memperbaiki sesuai kerusakan yang terjadi, perbaikan yang sesuai adalah tambalan (patching) dan untuk jenis kerusakan pengausan agregat yaitu menutup lapisan dengan latasir, buras dan latasbum. dan selanjutnya dilakukan pemeliharaan rutin.