ANALISIS PARKIR KENDARAAN PADA AREA PARKIR RUMAH SAKIT ALIYAH 3 KOTA KENDARI (Studi kasus : Analisis Karakteristik Parkir Rumah Sakit Aliyah 3 Kota Kendari) - Nino Wahyudin; La Welendo; Mappa Nashrun (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2020)
Abstract Aliyah Hospital 3 one of the hospitals located in the city of Kendari, southeast Sulawesi is one of the health service centers for the people of kendari city and its surroundings. Hospital is a public service or activity center that is visited by many residents because they want to seek treatment and to know their health, resulting in a growing number of visitors affecting the amount of parking capacity in the parking area of the hospital aliyah 3 cities kendari, motorists and cars are increasing and the need for parking lots is increasing.Parking Space Needs (KRP) in the parking area of Aliyah Hospital Building 3 Kendari 42 m² for cars and 27,3 m² for motorcycles with the total area of parking needs is 69,3 m2.This survey will be recorded at 9 hours for 1 day survey, namely on the day of research At 07.00 – 16.00 Wita, the observation time interval is set 30 minutes and record the number of vehicles that have been parked before observation and the number of vehicles entering and exiting vehicles.  Abstrak Rumah Sakit Aliyah 3 salah satu rumah sakit yang terletak di Kota Kendari, Sulawesi tenggara merupakan salah satu pusat pelayanan kesehatan bagi masyarakat Kota Kendari dan sekitarnya. Rumah sakit adalah suatu pelayanan publik atau pusat kegiatan yang banyak di kunjungi oleh penduduk karena ingin berobat maupun untuk mengetahui kesehatannya, mengakibatkan jumlah pengunjung yang makin meningkat mempengaruhi jumlah kapasitas lahan parkir di area lahan parkir rumah sakit aliyah 3 Kota Kendari, pengendara bermotor dan mobil semakin bertambah dan kebutuhan akan lahan parkir pun semakin meningkat.Kebutuhan Ruang Parkir (KRP) di area parkir Gedung Rumah Sakit Aliyah 3 Kendari 42 m2 untuk mobil dan 27,3 m2 untuk motor dengan jumlah keseluruhan luas kebutuhan parkir adalah 69,3 m2.Ssurvey ini akan dilakukan pencatatan pada waktu 9 jam selama 1 hari survey, yaitu pada hari penelitian Pada Pukul 07.00 – 16.00 Wita, interval waktu pengamatan di tetapkan 30 menitan dan mencatat jumlah kendaraan yang sudah terparkir sebelum pengamatan dan jumlah kendaraan masuk dan kendaraan keluar.