METODE PELAKSANAAN PEKERJAAN DINDING PENAHAN TANAH (Studi Kasus Pekerjaan Talud Jl. Dewi Sartika Kota Kendari Paket 4 PHJD Sultra Tahun 2020) - Evy Yusuf; Umran Sarita; Anafi Minmahddun; Sulha Sulha; Sultan Machmud Hasan Masikki (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2020)
Abstract Indonesia is a country that is very prone to landslides, especially during the rainy ‎season, one of the methods used in controlling soil stability so that it does not ‎experience landslides is to build a DPT to hold land that has a slope where the ‎carrying capacity of the soil cannot be guaranteed. by the land itself. This study ‎aims to determine the method of carrying out talud work in accordance with ‎topographic and geotechnical conditions in the field and to estimate the cost of ‎carrying out talud work. This research only leads to the method of implementing ‎the work of retaining walls and the analysis of the stability of the excavation is ‎carried out using the 2018 Geo Slope.From the results of the calculation of the ‎Safety Factor for straight excavation 0,860, 1,353 sloping excavation, and SF ‎using talud, namely 1,342. The name of this article was originally published in ‎Indonesian language.‎  Abstrak Indonesia merupakan suatu negara yang sangat rawan terahadap longsor terutama ‎saat musim penghujan salah satu cara yang digunakan dalam pengendalian ‎kestabilan tanah agar tidak mengalami kelongsoran adalah dengan membangun ‎DPT untuk menahan tanah yang mempunyai kemiringan lereng dimana daya ‎dukung tanah tersebut tidak dapat dijamin oleh tanah itu sendiri. Penelitian ini ‎bertujuan untuk mengetahui metode pelaksanaan pekerjaan talud yang sesuai ‎dengan kondisi topografi dan geoteknik di lapangan dan mengestimasi biaya ‎pelaksanaan pekerjaan talud. Penelitian ini hanya mengarah pada metode ‎pelaksanaan pekerjaan dinding penahan tanah dan analisa perhitungan stabilitas ‎galian dilakukan dengan menggunakan Geo Slope 2018. Dari hasil perhitungan ‎Safety Factor untuk untuk galian lurus 0,860, galian miring 1,353, dan SF dengan ‎menggunakan talud yaitu 1,342.