Dampak COVID-19 dari Perspektif Keuangan, Sumber Daya Manusia, dan Pemasaran terhadap Kinerja Operasional UMKM Makanan dan Minuman di Surabaya - Aisy Ammar; Imam Baihaqi; Dewie Saktia Ardiantono (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Pandemi COVID-19 telah mendapat perhatian global yang luar biasa. Laporan menunjukkan pandemi ini telah menginfeksi sebanyak 136.043.173 jiwa, berdasarkan data persebarannya, Indonesia termasuk dengan 1,562,868 kasus per 11 April 2021. Kebijakan new normal diterapkan, setelah sebelumnya PSBB, sebagai upaya pemulihan kondisi akibat pandemi COVID-19. Bisnis makanan dan minuman di Indonesia khususnya Surabaya sebagai ibukota provinsi Jawa Timur termasuk yang paling terdampak dikarenakan kebijakan PSBB. Pandemi COVID-19 menimbulkan masalah hampir di semua aspek bisnis, khususnya UMKM, adapun itu adalah dari aspek keuangan atau arus kas yang terganggu akibat pandemi. Akibat pemasukan yang terganggu, otomatis hal ini membuat pengusaha menemui kendala dalam mengelola sumber daya manusia yang dimilikinya. Hal ini mendorong pengusaha UMKM untuk beradaptasi dengan meningkatkan aspek pemasarannya agar bisa tetap bertahan di masa krisis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak COVID-19 dari tiga aspek yakni keuangan, sumber daya manusia, serta pemasaran sekaligus mencari tahu aspek mana yang paling berpengaruh terhadap kinerja operasional UMKM. Penelitian ini merupakan model penelitian conclusive descriptive – multiple cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner online yang ditargetkan mendapat 160 responden. Untuk mencapai tujuan penelitian, maka metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan uji hipotesis regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa aspek pemasaran, sumber daya manusia, dan keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja operasional UMKM, dengan yang paling besar pengaruhnya selama pandemi COVID-19 adalah aspek pemasaran. Terdapat implikasi manajerial yang dijelaskan untuk pihak pengusaha makanan dan minuman dengan tujuan meningkatkan kinerja operasional usaha mereka agar tetap bertahan dan berdaya saing tinggi, khususnya di masa pandemi COVID-19 seperti saat ini.