Analisis Tabulasi Silang pada Penggunaan Web-Based Services Kampus: Studi Kasus my.its.ac.id - Adinda Salsha Billa; Satria Fadil Persada; Bahalwan Apriyansyah (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Kemampuan website di era web 3.0 saat ini yang dapat mengintegrasikan berbagai macam layanan kedalam suatu web atau bisa disebut web-based services mulai banyak digunakan di bidang pendidikan seperti kampus di Indonesia. Salah satu kampus di Indonesia yang mengembangkan web-based services adalah Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Web-based services pada kampus umumnya menyediakan layanan terkait sistem informasi akademik yang dapat digunakan oleh mahasiswa. Namun terdapat hal yang menarik pada penerapan web-based services di ITS tepatnya pada my.its.ac.id yang memiliki banyak layanan yaitu layanan akademik dan layanan non-akademik. Manfaat penelitian ini dapat memberikan rekomendasi kepada pengelola web-based services di ITS untuk merancang strategi pemasaran yang tepat agar Mahasiswa ITS termotivasi menggunakan seluruh layanan yang ada di my.its.ac.id, dan mengetahui relevansi niat perilaku menggunakan layanan-layanan pada my.its.ac.id oleh Mahasiswa ITS. Pengumpulan data diperoleh dari menyebarkan kuesioner kepada 279 responden Mahasiswa ITS yang tersebar di seluruh fakultas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas Mahasiswa ITS menggunakan layanan-layanan pada my.its.ac.id karena dibutuhkan setiap saat, layanan yang sering digunakan adalah layanan kegiatan kuliah saja serta layanan kegiatan kuliah dan layanan berkas administrasi. Dan frekuensi menggunakan layanan yang sering digunakan yaitu mingguan hingga jarang sekali.