Rancang Bangun Modul Job Marketplace di Aplikasi MyITS Connect Berdasarkan Onion Architecture dengan Paradigma Domain Driven Design - Bintang Nuralamsyah; Rizky Januar Akbar; Hadziq Fabroyir (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Program Merdeka Belajar yang dicetuskan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan membuat kemampuan lulusan perguruan tinggi semakin beragam. Banyaknya lulusan perguruan tinggi dengan kemampuan yang bervariasi tentunya menguntungkan dunia usaha dunia industri ketika mencari calon tenaga kerja baru. Namun, jika proses seleksi calon tenaga kerja dilakukan dengan proses manual dan konvensional, tentu proses pencariannya akan memakan banyak waktu. Institut Teknologi Sepuluh Nopember menyediakan sarana careers.its.ac.id dan bursa tenaga kerja untuk memudahkan dunia usaha dunia industri mencari calon tenaga kerja. Sayangnya fasilitas yang disediakan oleh careers.its.ac.id hanya berupa media informasi terkait lowongan yang tersedia. Selain itu, setiap kali pencari pekerjaan ingin mendaftar, mereka harus mengisi formulir dan mengunggah berkas di laman yang berbeda-beda sesuai dengan informasi lowongan. Untuk memudahkan pertemuan dunia usaha dunia industri dengan para pencari pekerjaan, maka myITS Connect Modul Job Marketplace dibuat sebagai tempat untuk mengadakan seleksi awal calon tenaga kerja. Melalui myITS Connect Modul Job Marketplace dunia usaha dunia industri dapat membuat lowongan yang mana nantinya lowongan tersebut dapat dilamar oleh pencari pekerjaan melalui myITS Connect Modul Job Marketplace pula. Selain itu, dunia usaha dunia industri juga dapat melihat profil sekilas dari pencari pekerjaan sehingga dapat menambah bahan pertimbangan demi mendapatkan tenaga kerja yang sesuai. Pembangunan myITS Connect Modul Job Marketplace dilakukan dengan menerapkan paradigma Domain Driven Design dan Onion Architecture dan berfokus pada platform web. Paradigma dan arsitektur tersebut dipilih karena keduanya mendukung kualitas maintainability utamanya modularity suatu aplikasi. Dengan kualitas maintainability yang tinggi, proses perbaikan dan perawatan dari perangkat lunak dapat dilakukan dengan lebih mudah. Untuk mengevaluasi nilai maintainability.