Desain dan Evaluasi Antarmuka Pengguna Aplikasi Web Responsif myITS Marketplace Berdasarkan Design Thinking - Rana Wijdan Naim; Hadziq Fabroyir; Rizky Januar Akbar (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) memiliki banyak sekali layanan baik untuk sivitas akademik ITS maupun untuk kalangan umum. Layanan-layanan tersebut seperti diantaranya adalah Asrama Mahasiswa, Laboratorium, ITS Training Center, UPT Bahasa dan Budaya, Medical Center, Fasilitas Olahraga, Perpustakaan, dan ITS Press. Sayangnya, seluruh layanan tersebut belum terintegrasi satu sama lain dalam satu platform yang dapat diakses secara efektif oleh baik sivitas akademik ITS maupun kalahan umum. Hal ini menyebabkan adanya kesulitan bagi baik civitas akademika ITS maupun masyarakat umum untuk memesan atau menggunakan layanan karena tidak semua layanan terintegrasi satu sama lain. Melihat kebutuhan di atas, dibuatlah aplikasi web myITS Marketplace dengan fungsi sebagai platform terintegrasi untuk mengintegrasikan seluruh layanan yang ada di ITS. Namun, pada Pada tugas Tugas Akhir ini pengembangan aplikasi myITS Marketplace berfokus pada dua layanan ITS, yaitu asrama mahasiswa dan laboratorium ITS. Aplikasi sub yang akan mewadahi dua kebutuhan tersebut adalah myITS Dorm untuk asrama mahasiswa ITS, dan myITS Pro Lab untuk laboratorium-laboratorium ITS. Baik pengguna myITS Dorm maupun pengguna myITS Pro Lab mempunyai latar belakang dan kebiasaan yang sangat bervariasi. Variasi ini sering mengakibatkan terjadinya permasalahan terhadap pengalaman pengguna. Oleh karena itu, metode untuk mencegahnya pun diperlukan. Metode yang penulis gunakan dalam pengembangan desain antarmuka aplikasi website myITS Dorm dan myITS Pro Lab adalah Design Thinking yang berfokus pada pada pengguna. Metode tersebut diharapkan dapat mengidentifikasi dan lebih memahami pengguna dalam penggunaan aplikasi, menemukan masalah yang dihadapi pengguna, serta dapat mengeksplorasi ide-ide baru dalam kreasi fitur aplikasi yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.