Implementasi Optimistic Concurrency Control pada Sistem Aplikasi E-Commerce berdasarkan Arsitektur Microservices menggunakan Kubernetes - Ammar Dwi Anwari; Rizky Januar Akbar; Royyana Muslim Ijtihadie (Jurnal Teknik ITS, 2021)
MicroService memiliki banyak pendekatan dalam penerapannya. Salah satunya dengan membuat setiap Service bersifat isolated. Untuk memenuhi sifat isolated tersebut komunikasi dilakukan secara asinkronus dimana setiap Service berkomunikasi menggunakan bantuan dari event bus. Duplikasi data akan sering terjadi dikarenakan Service bersifat isolated yaitu setiap Service tidak bisa mengambil data pada database yang bukan miliknya. Oleh karena itu duplikasi data harus tetap sinkron di setiap Service. Permasalahan muncul pada saat dilakukan scaling. Service yang di scaling memproses event secara konkuren sehingga urutan eksekusi setiap event bisa saja tidak terurut. Hal ini memungkinkan keadaan nilai dari suatu data menjadi tidak konsisten diantara masing-masing database tiap Service. Optimistic Concurrency Control sebagai solusi terhadap masalah konsistensi data yang terjadi. Hasil dari solusi yang diterapkan membuat nilai data menjadi sinkron disetiap database Service dalam keadaan scaling.