Deteksi Suhu Melalui Citra Termal Wajah Menggunakan Deep Learning - Dion Devara Aryasatya; Nanik Suciati; Ary Mazharuddin Shiddiqi (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Dalam masa pandemi kasus penularan virus CORONA masih tetap bertambah dari hari ke hari. Salah satu gejala yang umum dialami oleh pasien COVID-19 adalah demam. Hal yang umum dilakukan untuk mengukur suhu di masa pandemi adalah menggunakan termometer non kontak. Deep Learning bisa digunakan untuk mendeteksi wajah dan membantu mendeteksi suhu maksimal wajah dari gambar termal. Tujuan Penelitian ini adalah membuat aplikasi pendeteksi suhu pada citra termal menggunakan pendekatan Deep Learning. Dalam Penelitian ini dilatih sebuah model deteksi SSD-MobileNet untuk mendeteksi area wajah dari citra termal. Setelah terdeteksi, data suhu diekstrak dari area wajah tersebut. Dalam pelaksanaan penelitian ini digunakan dataset citra termal Tuft Face Database, IRDatabase, dan citra termal yang diambil menggunakan Flir One. Dari hasil uji coba didapatkan hasil mean average precision deteksi wajah sebesar 0,95 dengan threshold dari evaluasi model untuk IoU 0,75 sebesar 0,95 dan mean absolute error deteksi suhu sebesar 1,51.