Rancang Bangun Aplikasi Augmented Reality Pemesanan Pizza untuk Pelanggan Restoran Berbasis Web Menggunakan WebSocket - Ahmad Naufal; Hadziq Fabroyir; Siska Arifiani (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Augmented Reality (AR) adalah teknologi yang menggabungkan data komputer grafis berdimensi tiga dengan dunia nyata. Inti dari AR adalah melakukan interfacing untuk menempatkan obyek virtual ke dalam dunia nyata. Penelitian tentang teknologi ini sedang berkembang pesat. Para peneliti memanfaatkan teknologi AR sebagai cara baru untuk memudahkan pekerjaan pelayan dan mendapatkan pengetahuan. Tujuan Tugas Akhir ini adalah membuat aplikasi AR pemesanan pizza, dimana pesanan pizza dari pelanggan dapat dilihat oleh koki di dapur untuk kemudian memrosesnya sedemikian sehingga mirip dengan representasi tiga dimensi dari aplikasi AR-nya. Pelanggan dapat menjalankan aplikasi ini pada browser (yang mendukung HTML5) smartphone mereka. Fokus utama pengerjaan Tugas Akhir ini adalah penggunaan WebXR engine untuk menciptakan sistem AR yang dapat dijalankan di HTML5. Teknologi WebSocket merupakan teknologi yang menyediakan layanan untuk aplikasi berbasis web secara real-time. Aplikasi real-time merupakan aplikasi dimana perubahan data yang terjadi dapat terintegrasi langsung dengan aplikasi klien. Pengujian aplikasi pada Tugas Akhir ini menggunakan metode Blackbox, pada pengujian dilakukan uji coba interaktifitas dan uji coba komunikasi. Hasil dari Uji coba dapat dinyatakan berhasil dalam segi interaktifitas karena dapat menjalankan aplikasi dengan sistem AR secara interaktif, lalu juga berhasil dalam segi komunikasi karena dapat mengirimkan data pesanan melalui websocket. Pada Tugas Akhir ini, teknologi WebSocket dan AR diintegrasikan untuk menciptakan sebuah aplikasi inovasi yang dapat meningkatkan branding pada layanan penjualan pizza. Aplikasi inovasi yang dikembangkan diharapkan mampu mempermudah pelanggan dalam menvisualisasikan serta menyampaikan rasa atau isi pizza yang mereka inginkan sehingga tersampaikan dengan baik kepada pelayan restoran dan koki pizza.