Pengembangan Prototipe Aplikasi Web untuk Peramalan Harga Cabai Merah untuk Menentukan Waktu Tanam untuk Petani Cabai di Sumatera Utara - Etria Sepwardhani Purba; Retno Aulia Vinarti; Edwin Riksakomara (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Komoditas cabai merah merupakan salah satu komoditas strategis pertanian yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Permintaan akan cabai merah di masyarakat menjadi peluang bagi petani cabai merah sebagai sumber penghasilan. Namun harga cabai merah tidak selalu stabil yang disebabkan berbagai faktor seperti permintaan di pasar, cuaca, pasokan di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan peramalan harga cabai merah di Sumatera Utara yang melibatkan faktor luar yaitu curah hujan dan menggunakan model SARIMAX dengan dasar model SARIMA serta implementasinya dalam prototipe aplikasi web yang dapat diakses oleh petani. Data yang digunakan merupakan data periode bulanan dari Januari 2014-Desember 2020. Luaran dari penelitian ini adalah prototipe aplikasi web yaitu Sistem Peramalan Harga Komoditas Pertanian Sumatera Utara yang mengimplementasikan model peramalan harga cabai merah. Model peramalan terbaik yang ditemukan adalah SARIMA(1,0,0)(2,1,0)8 dan SARIMAX(1,0,0)(2,1,0)8. Model SARIMA(1,0,0)(2,1,0)8 memiliki MAPE pengujian 23,88% dan nilai AIC model -85,961. Model SARIMAX(1,0,0)(2,1,0)8 memiliki MAPE pengujian 22,95% dan nilai AIC model -84,215. Terdapat peningkatan performa model SARIMAX untuk data pengujian namun selisihnya tidak besar yaitu 0,93%. Dengan pertimbangan nilai AIC, model yang akan diimplementasikan kedalam prototipe aplikasi web adalah model SARIMA, dikarenakan model dengan nilai AIC lebih kecil lebih cocok dengan data. Dengan prototipe aplikasi web yang dikembangkan, user dapat melihat informasi peramalan harga bulanan dari cabai merah serta rekomendasi waktu tanam dari hasil kalender tanam.