Evaluasi Atribut Kualitas Layanan Online Meeting Google Meet Menurut Persepsi Pengguna dengan Metode IPA-Kano dan Partial Least Square-Structural Equation Modelling (PLS-SEM) - Raden Rahmat Munadhiaksa; Hari Supriyanto (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Pandemi COVID-19 menimbulkan peningkatan penggunaan layanan online meeting sebagai konsekuensi dari kebijakan Physical Distancing di seluruh dunia. Salah satu layanan yang populer digunakan untuk online meeting adalah google meet. Meskipun populer, layanan ini masih kalah saing dengan beberapa kompetitor terlihat dari posisi layanan ini dalam competitive matrix masih berada dalam posisi 7 dari 15 layanan dalam kuadran leader dengan nilai yang ketat dengan kompetitor. Hasil analisis karakteristik atribut menggunakan metode IPA-Kano menunjukan bahwa dari 23 atribut kualitas terdapat 5 atribut yang harus dimiliki layanan agar tetap bertahan dalam persaingan (survival) , 8 atribut yang menjadi senjata utama untuk memenangkan persaingan (main weapon), 1 atribut yang dapat menimbulkan ketidakpuasan pengguna apabila dibiarkan tidak memberi pelayanan terbaik (chronic disease), 3 atribut yang memiliki potensi terpendam untuk meningkatkan kepuasan pengguna (rough stone), serta 5 atribut indifferent, atribut yang keberadaannya tidak memengaruhi kepuasan pengguna. Hasil analisis PLS-SEM menunjukkan bahwa kualitas berpengaruh tidak langsung terhadap daya saing melalui nilai dirasakan dan kepuasan. Rekomendasi perbaikan kualitas yang diberikan dalam penelitian ini diantaranya meningkatkan promosi fitur virtual whiteboard, menambahkan fitur papan virtual whiteboard dan meeting layout sebagai menu utama, serta menambahkan fitur direct- document sharing dalam layanan.