Rancang Bangun Modul Materi pada Sistem Pembelajaran Berbasis Permainan "GeoMyITS" untuk Pelajaran Matematika Geometri Kelas 4 SD Menggunakan Unity - Donny Fitrado; Umi Laili Yuhana; Hadziq Fabroyir (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Geometri adalah cabang Matematika yang diajarkan dengan tujuan agar siswa dapat memahami sifat-sifat dan hubungan antar unsur geometri serta dapat mendorong siswa untuk dapat berpikir secara kritis dan memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Di era pandemi COVID-19, berbagai cara telah dilakukan untuk memfasilitasi kegiatan pembelajaran jarak jauh. Namun, kegiatan pembelajaran justru membuat para siswa jenuh dan kehilangan semangat. Dengan pembelajaran jarak jauh, guru kesulitan untuk memberikan supervisi atau pengawasan khusus yang biasa dilakukan di pembelajaran tatap muka. Alhasil, siswa sulit untuk memahami materi yang disampaikan oleh guru di setiap pertemuan. Maka dari itu, permainan GeoMyITS diusulkan sebagai solusi dari permasalahan di atas. Aplikasi permainan ini berbasis android dan dapat diakses di smartphone dengan sistem operasi android secara gratis. Sehingga, materi Geometri Matematika dapat disampaikan ke siswa secara jelas. Selain itu, pada permainan ini juga mengandung soal sebagai evaluasi bagi para siswa kelas 4 SD dalam topik Geometri Matematika.