Perancangan Sistem Kontrol pH dan Suhu Air Menggunakan Metode Fuzzy dan Terintregasi dengan Internet of Things (IoT) pada Budidaya Ikan Hias - Andi Subagyo Putra; Slamet Budiprayitno; Lucky Putri Rahayu (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Ikan Hias Aquatic adalah salah satu UMKM yang berada di Banyuwangi, bergerak dibidang pengepul ikan hias, diantara permasalahannya masih menggunakan alat ukur manual dan terjadi perubahan kualitas air. pH dan suhu air adalah parameter yang penting untuk kelangsungan hidup ikan hias. Pentingnya pemantauan pH dan suhu air secara kontinyu, maka perlu dirancang suatu perangkat sistem kontrol dan monitoring pH dan suhu air. Secara garis besar ada 3 bagian pada system ini, bagian input adalah sensor mendeteksi pH dan suhu, informasi dari sensor tersebut dikirimkan ke bagian controller, pada bagian ini data dirubah menjadi data digital, diteruskan ke bagian output berupa actuator hetaer dan motor pump, hasil pH dan Suhu ditampilkan pada LCD dan aplikasi Blynk, pada proses controller menggunakan metode fuzzy sugeno, dengan 2 input, membership function suhu yaitu dingin, normal dan panas, membership function pH yaitu sangat asam, asam, netral, basa dan sangat basa. dan 2 output larutan pH up dan pH down. Hasil pengujian pada sistem output aktuator heater aktif selama suhu <31°C, pH dikontrol melalui motor pump dengan mengalirkan larutan pH up dan pH down setiap 1 menit sebanyak 0-200ml selama 0-8 detik. Perbandingan hasil output antara alat dengan simulasi Matlab terdapat selisih rata-rata 3,3 ml/cc. Kontrol menaikkan pH 5,8 ke 6,6 membutuhkan waktu 17 menit. Dan menurunkan pH 7,8 ke 7,2 selama 9 menit.