Pengenalan dan Klasifikasi Tulisan pada Nota Pembelian Material (Studi Kasus Proyek Konstruksi) - RM Ivan Indrakusuma; Adhatus Solichah Ahmadiyah; Nurul Fajrin Ariyani (Jurnal Teknik ITS, 2021)
CV Bangun Karya Sejahtera merupakan perusahaan yang aktif bergerak di bidang properti dan memiliki banyak arus kas masuk maupun keluar. Perusahaan telah memiliki sistem informasi untuk membantu memantau aliran dana. Namun, karyawan harus memasukkan data tersebut secara manual ke dalam sistem. Proses input ini seringkali memakan banyak waktu mereka. Oleh karena itu, tugas akhir ini bermaksud untuk menambahkan fitur pada sistem informasi yang ada untuk membantu karyawan dalam menginput data secara otomatis ke dalam sistem informasi perusahaan yang ada. Fitur ini memanfaatkan teknologi Optical Character Recognition (OCR). Ini dikembangkan menggunakan kerangka Flask berdasarkan bahasa pemrograman Python. Klasifikasi dilakukan dengan menggunakan Support Vector Machine. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur tambahan dapat melakukan pengenalan dan klasifikasi teks dengan SGDClassifier rata-rata 8,89 detik. Adanya fitur OCR pada sistem informasi ini diharapkan dapat membantu karyawan perusahaan dalam menginput data ke dalam sistem informasi CV Bangun Karya Sejahtera.