Pra Desain Pabrik Biodiesel dari Crude Calophyllum Inophyllum Oil (CCIO) dengan Metode Kombinasi Microwave Asisted Extraction - Batchwise Solvent Extraction - Dwi Santoso; Abdul Malik Al Mulki; Hakun Wirawasista Aparamarta (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Beberapa tahun belakangan ini, persoalan energi telah menjadi permasalahan yang krusial baik di Indonesia maupun dunia, sehingga terjadi peningkatan harga bahan bakar minyak (BBM). Ketergantungan manusia terhadap bahan bakar fosil (BBF) menyebabkan cadangan sumber energi tersebut makin lama semakin berkurang. Nyamplung (Calophyllum inophyllum) merupakan spesies tanaman mangrove dari famili Calophyllaceae. Beberapa keunggulan biodiesel yang dihasilkan dari nyamplung adalah rendemen minyak nyamplung tergolong tinggi yaitu 40-73%. Terdapat tiga tahapan utama dalam pembuatan pabrik biodiesel dari Biji Nyamplung (CCIO) yaitu Persiapan bahan baku pre-treatment, proses pemurnian dan proses pembuatan Biodiesel. Pada pabrik ini proses pemurnian menggunakan metode kombinasi Microwave Assisted Extraction (MAE) - Batchwise Solvent Extraction (BSE). Produk yang dihasilkan dari pabrik ini adalah metil ester (biodiesel) sebagai produk utama dan gliserol sebagai produk samping. Pabrik ini berkapasitas 100.000 ton/tahun dengan operasi selama 24 jam per hari dengan hari kerja 330 hari per tahun. Sumber investasi pabrik Biodiesel dari Biji Nyamplung berasal dari 30% dana pribadi dan 70% dana pinjaman dari Bank (Bank BRI). Dengan perincian analisa ekonomi sebagai berikut, Total Capital Investment (TCI): Rp 266.212.519.031, Net Present Value (NPV): Rp 229.322.898.704, Internal Rate of Return (IRR): 23,8 %, Pay Out Time (POT): 3,97 tahun, Break Event Point (BEP): 49,36 % Kapasitas total. Sehingga dengan hasil tersebut dinilai bahwa pabrik ini layak untuk didirikan.