Studi Koordinasi Proteksi Pada Generator Turbin Gas 26 MW Sistem Kelistrikan PT. Petrokimia Gresik - Dicky Putra Adhitya; Margo Pujiantara (Jurnal Teknik ITS, 2021)
PT. Petrokimia Gresik memiliki sistem dengan komponen kelistrikan yang sangat kompleks dan memerlukan perhatian lebih pada segi koordinasi proteksi sistem kelistrikannya. Terjadinya gangguan pada pembangkit PLN menyebabkan generator pembangkit pada Gresik Gas Cogeneration Plant PT. Pupuk Indonesia Energi mengalami trip. Sehingga perlu dilakukan perubahan koordinasi proteksi generator pembangkit dan juga peningkatan kualitas setting dari rele pengaman tersebut. Oleh sebab itu diusulkan topik tugas akhir ini sebagai studi untuk membantu setting koordinasi proteksi rele pada generator turbin gas 26 MW Gresik Gas Cogeneration Plant. Kondisi operasi abnormal pada generator dapat menyebabkan kerusakan pada generator dan ketidak andalan pada sistem kelistrikan. Evaluasi rele-rele yang aktif meliputi rele eksitasi berlebih, rele frekuensi, rele daya balik, rele generator unbalance, dan rele loss of field pada topik ini dikhususkan untuk memperbaiki setting eksisting untuk disesuaikan dengan standar yang ada, sehingga generator akan terlindungi dengan baik saat terjadi gangguan eksternal generator.