Kontrol Flow Gas pada Pengembangan Sistem Distribusi Gas Rumah Tangga Menggunakan PLC dan Metode Fuzzy Logic - Damara Achmad Fenanda; Imam Wahyudi Farid; Ciptian Weried Priananda (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Penyaluran gas bumi melalui pipa yang memerlukan pemantauan secara berkala untuk memastikan jalur distribusi gas bumi tersalurkan dengan baik, serta meminimalisir faktor kebocoran gas pada pipa distribusi gas yang disalurkan ke pelanggan yaitu rumah tangga. Pada sistem control aliran gas dilengkapi dengan metode aplikasi Fuzzy Logic, yang dimana metode ini merupakan metode yang mampu menganalisa dan mengklasifikasi dari akibat suatu kejadian atau masalah yang timbul selama proses pendistribusian gas. Penggunaan metode fuzzy logic dalam sistem Kontrol Flow Gas Pada Pengembangan Sistem Distribusi Gas Rumah Tangga Menggunakan PLC Dan Metode Fuzzy Logic dilakukan dengan memasukan seluruh jumlah nilai input aliran udara mulai dari 50-100 m3. Pada aliran gas tinggi sistem control flow gas bekerja dengan optimal untuk mencegah terjadinya over flow gas dengan cara memperkecil bukaan valve sehingga aliran gas setelah melalui valve akan tetap terjaga dalam range normal.