Sistem Otomasi Load Shedding pada Smart Meter Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Divan Andika Yuhansyah; Imam Wahyudi Farid; Ciptian Weried Priananda (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Kebutuhan energi listrik bagi sektor rumah tangga telah menjadi kebutuhan dasar. Namun, masih ada masyarakat yang mengeluh terkait dengan tagihan rekening listrik yang mahal. Selain itu penggunaan listrik sangatlah tidak disarankan untuk melebihi kapasitas daya yang dapat mengakibatkan terjadinya korsleting. Oleh karena itu, dibutuhkan alat yakni Smart Meter yang dapat memonitoring penggunaan energi listrik serta dapat melakukan load shedding secara otomatis untuk mengurangi terjadinya korsleting. Sistem otomasi load shedding menggunakan salah satu metode dari teknologi artificial intelligence yaitu dengan menggunakan Fuzzy Logic Mamdani sehingga dapat mengenali pola, klasifikasi/identifikasi, prediksi, dan optimasi terhadap penggunaan energi listrik. Load shedding yang dilakukan berdasarkan pada beban prioritas dan beban non-prioritas. Dari pengujian sistem otomasi load shedding yang dilakukan sebanyak 5x dengan 6x percobaan kombinasi beban menghasilkan bahwa pada percobaan ke-1 hingga ke-4 mendapatkan hasil output Relay_Hidup3, pada percobaan ke-5 mendapatkan hasil output Relay_Hidup2, dan pada percobaan ke-6 mendapatkan hasil output Relay_Hidup1. Untuk melakukan proses load shedding tersebut didapatkan rata-rata delay waktu sebesar 2,302 detik.