Implementasi Lean Manufacturing pada Perusahaan Beras Jatim (PBJ) - Daniel Setyo Budi; Moses Laksono Singgih (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Perusahaan Beras Jatim (PBJ) merupakan perusahaan yang memproduksi beras dengan kualitas premium. Untuk menghadapi persaingan bisnis yang semakin meningkat, PBJ melakukan efisiensi kerja dengan menerapkan Lean Manufacturing yaitu melakukan perbaikan proses pada lantai produksi. Penelitian ini berfokus untuk melakukan eliminasi waste yang terjadi pada Departemen Produksi. Batasan pada penelitian ini adalah pemetaan seluruh aktivitas proses produksi dari pemesanan gabah kering dan beras standar hingga menjadi beras premium dengan menggunakan Value Stream Mapping, kemudian semua aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah dikelompokkan ke dalam seven waste manufacturing, selanjutnya mencari wastes dominan dengan menggunakan tool Pareto Chart. Waste dominan yang terjadi pada Perusahaan Beras Jatim adalah waste motion dan waiting. Waste motion dan waiting memiliki akar penyebab permasalahan yang sama yaitu ketidaksesuaian penempatan fasilitas dan layout pada lantai produksi. Dua perbaikan yang perlu dilakukan adalah: mengubah kegiatan material handling yang dilakukan dengan manusia menjadi menggunakan troli pada bagian pengeringan gabah dan pabrik beras standar, serta melakukan perbaikan layout pada pabrik beras premium yang bertujuan untuk menghasilkan aliran kerja yang lancar. Terjadinya penghematan dari segi biaya sebesar Rp 4.471.245 hingga Rp 6.391.500, motion sebesar 9 hingga 17 kali dari kondisi semula dan waktu proses melalui dua skenario perbaikan.