Studi Perancangan Bangunan Tahan Gempa dan Tsunami di Kota Mataram, Lombok, Nusa Tenggara Barat - Patricia Mayang Putri; Faimun Faimun (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Mataram sebagai salah satu kota di Indonesia tempat dua lempeng aktif dunia bertemu memiliki potensi gempa bumi tinggi yang menyebabkan tsunami terjadi. Berdasarkan data yang ada, Nusa Tenggara Barat (NTB) telah mengalami dua kali peristiwa gempa dengan diikuti datangnya tsunami, tepatnya pada tanggal 10 April 1815 dengan air laut naik setinggi 3,5 meter dan pada tanggal 19 Agustus 1977 dengan air laut naik setinggi 15 meter. Dimana bencana yang terjadi pada tanggal 19 Agustus 1977 tersebut memakan banyak korban, seperti 107 orang meninggal, 54 orang menghilang, 1125 orang terluka, serta total kerugian akibat kerusakan yang terjadi sebesar Rp 239.474.000,-. Kemudian berdasarkan peraturan yang ada, evakuasi penyelamatan terhadap bencana tersebut dapat dilakukan secara horizontal maupun vertikal. Dimana evakuasi vertikal merupakan suatu bentuk penyelamatan dalam waktu singkat tetapi belum banyak digunakan karena bangunan harus memenuhi kriteria bangunan evakuasi sesuai peraturan yang berlaku, seperti performance level bangunannya harus berada pada Immediate Occupancy yang didapatkan melalui analisa statik non-linear dengan menggunakan analisis pushover. Kemudian dari analisa yang telah dilakukan diperoleh hasil, yaitu: tebal pelat lantai atap 12 cm, tebal pelat lantai 15 cm, dimensi BA 250x350, dimensi BI1 dan BI5 400x600, dimensi BI2 dan BI3 350x500, dimensi BI4 300x350, dimensi BI6 450x650, dimensi BI7 300x400, dimensi K1 1000x1000, dimensi K2 900x900, dimensi K3 800x800, tebal dinding geser 30 cm, diameter bored pile 80 cm dengan kedalama 20 m, dan dimensi sloof 300x400.