Strategi Peningkatan Pengelolaan Rusunawa Berdasarkan Kepuasan Penghuni di Kota Surabaya - Firdia Alistanti; Putu Gde Ariastita (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Program pembangunan Rusunawa dalam memenuhi kebutuhan rumah bagi masyarakat berpenghasilan menengah ke bawah sering tidak memberi dampak kepuasan. Ketidakpuasan penghuni terhadap persoalan kondisi Rusunawa dan kinerja pengelola Rusunawa dalam pemeliharaan, perbaikan, dan pemenuhan kebutuhan yang belum terpenuhi oleh harapan penghuni. Maka, tujuan dari penelitian ini adalah menyusun strategi peningkatan pengelolaan Rusunawa sebagai evaluasi untuk meningkatkan pengelolaan Rusunawa dan menyempurnakan atau melengkapi hunian. Penelitian ini menggunakan analisis delphi untuk menentukan kriteria kepuasan penghuni Rusunawa. Importance Performance Analysis (IPA) untuk menilai kepuasan penghuni berdasarkan tipologi rusunawa di Kota Surabaya. Analisis deskriptif untuk merumuskan strategi peningkatkan Pengelolaan Rusunawa di Kota Surabaya berdasarkan aspek-aspek yang diprioritaskan. Dari hasil penelitian terdapat 4 kriteria yang berada di prioritas utama dan 5 strategi peningkatan pengelolaan pada tipologi Rusunawa penataan permukiman kumuh. Sedangkan pada tipologi Rusunawa pekerja terdapat 3 kriteria prioritas utama dan 4 strategi peningkatan pengelolaannya.