Alternatif Perencanaan Dinding Penahan Tanah dan Pondasi pada Basement Gedung Menara Mandiri Denpasar - Manatap Advent Christian; Suwarno Suwarno; Musta'in Arif (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Provinsi Bali merupakan provinsi mengalami pertumbuhan penduduk dan ekonomi yang cukup pesat, untuk itu kebutuhan akan fasilitas kegiatan ekonomi juga semakin meningkat. Untuk menjawab kebutuhan tersebut Bank Mandiri memodifikasi gedung yang berlokasi di Jl. Surapati No.15 – 17, Denpasar, Bali menjadi gedung setinggi tiga lantai dengan dua lantai basement. Pada perencanaan pondasi eksisting direncanakan bored pile dengan diameter 0,8 meter. Evaluasi yang dilakukan yaitu kontrol daya dukung dan kontrol lateral. Berdasarkan evaluasi perencanaan eksisting didapatkan 2 titik pile yang tidak memenuhi terhadap kontrol lateral. Selanjutnya sebagai alternatif perencanaan pondasi direncanakan pondasi tikar dengan tebal pondasi sebesar tiga meter. Berdasarkan perhitungan daya dukung pondasi dangkal, didapati daya dukung tanah mampu menahan beban bangunan diatasnya. Kemudian, evaluasi dilakukan pada perencanaan contiguous bored pile sebagai struktur perencanaan. Berdasarkan hasil perhitungan, diketahui bahwa struktur penahan pada area luar STP tidak mampu menahan momen akibat beban tanah dan tidak memenuhi syarat defleksi. Selain itu, pada area STP diketahui bahwa struktur penahan tidak memenuhi syarat kedalaman penurapan sehingga berpotensi mengalami kegagalan akibat heave. Setelah itu dilakukan alternatif perencanaan struktur penahan tanah berupa diaphragm wall dengan ketebalan dinding sebesar 0,6 meter dan dilengkapi oleh strut baja yang bertujuan untuk mengurangi momen dan defleksi yang diterima struktur penahan tanah.