Analisis Pengaruh Misalignment Center Deck Girder terhadap Tegangan Setempat pada Kapal Patroli - Pramudya Ulul Azminulloh; Achmad Zubaydi; Mohammad Nurul Misbah; Rizky Chandra Ariesta (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Pemasangan sambungan center deck girder yang kurang tepat pada konstruksi geladak yang terletak di joint block kapal patroli yang kurang tepat menyebabkan terjadinya misalignment. Misalignment center deck girder dapat menimbulkan konsentrasi tegangan. Tegangan yang terjadi di sekitar center deck girder mengalami peningkatan akibat beban pelat deck & berat superstructure. Sehingga dilakukan analisis tegangan dengan acceptance criteria memenuhi atau tidak dengan tegangan ijin badan klasifikasi (BKI) dan aturan IACS. Perhitungan tegangan pada misalignment center deck girder dilakukan dengan studi numerik menggunakan metode elemen hingga. Variasi yang dilakukan adalah model struktur geladak dengan misalignment center deck girder bagian face plate yang dimodelkan dengan 11 variasi misalignment, yaitu 0 mm; 0,5 mm; 1 mm; 1,5 mm; 2 mm; 2,5 mm; 3 mm; 3,5 mm; 4 mm; 4,5 mm; 5 mm. Pemodelan struktur geladak untuk perhitungan elemen hingga dilakukan dengan finite element analysis software. Hasil analisis menunjukkan peningkatan tegangan pada variasi misalignment center deck girder. Variasi misalignment di atas 3 mm menghasilkan tegangan yang tidak memenuhi tegangan ijin BKI dan sesuai dengan aturan IACS No. 47. Besar nilai tegangan yang dihasilkan dari model tanpa misalignment menghasilkan nilai tegangan yang berbeda dengan model misalignment. Dimana semakin besar misalignment yang terjadi maka semakin besar juga nilai tegangan yang dihasilkan.