Desain Floating Club House untuk Kawasan Wisata Taman Nasional Bunaken, Sulawesi Utara - Jesse Tulus Frederick; Hesty Anita Kurniawati (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Taman Nasional Bunaken merupakan salah satu kawasan wisata yang terletak di Sulawesi Utara, Indonesia. Menikmati keindahan laut serta bawah laut merupakan alasan utama dari sekian banyaknya wisatawan untuk memilih berwisata di Taman Nasional Bunaken. Faktor cuaca (terutama Matahari) sangatlah mempengaruhi dari ketersediaan pilihan wisata di Taman Nasional Bunaken ini. Oleh karena itu dirasa perlu diadakannya inovasi di mana keindahan bawah laut masih dapat dinikmati meski di malam hari atau tidak bergantung pada faktor cuaca (Matahari), yaitu Bunaken Bottom Club (BBC), yakni club house terapung yang di mana area kelab untuk pengunjung terletak di bawah sarat kapal. Payload dari floating club house ini merupakan berat dari jumlah pengunjung untuk setiap harinya, serta luasan dari fasilitas yang akan disediakan untuk pengunjung itu sendiri. Sebagai club house, operasional dari BBC ini juga dapat menjadi venue untuk kegiatan pegelaran event, yang di mana jumlah kapasitas maksimal pengunjung akan dibandingkan dengan club house yang sudah ada di darat. Setelah didapatkan jumlah payload, kemudian dicari deadweight dan penentuan ukuran utama floating club house. Ukuran utama didapat berdasarkan luasan payload maka didapatkan LoA = 40 m, B = 40 m, H = 11 m, T = 8 m dengan pengunjung per-harinya sebanyak 250 pengunjung dan 36 crew. Sementara untuk kapasitas maksimal pengunjung pada pegelaran event sebanyak 900 pengunjung. Selanjutnya akan dilanjutkan dengan desain rencana garis, rancangan umum, safety plan, serta model 3 dimensi. Selanjutnya akan dilakukan analisis ekonomisnya serta penentuan dari beberapa komponen seperti garbage management yang digunakan adalah garbage container, sewage management yang digunakan adalah sewage holding tank, material jendela bawah air yang dipilih adalah akrilik, serta mooring system yang digunakan adalah spread mooring system dengan biaya total pembangunan adalah sebesar Rp 35.944.558.329.