Analisa Kelayakan Finansial Proyek Apartemen (Studi Kasus: Tower Aubrey Grand Shamaya Surabaya) - Muhammad Ilham Najmuddin; Farida Rachmawati (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Perkembangan kota Surabaya yang meningkat memberi dampak pada sektor pembangunan dan mengakibatkan permintaan tempat tinggal yang semakin tinggi. Hadirnya apartemen atau hunian vertikal ini menjadi solusi untuk memenuhi kebutuhan tempat tinggal di tengah keterbatasan lahan, khususnya di area perkotaan seperti Surabaya. Apartemen Grand Shamaya adalah salah satu properti yang dibangun di Surabaya untuk mengakomodasi kebutuhan masyarakat akan tempat hunian yang nyaman, aman dan berlokasi strategis di Jl. Embong Sawo No.1, Surabaya 60271, Jawa Timur. Studi ini dilakukan untuk menganalisa kelayakan finansial apartemen Grand Shamaya Tower Aubrey. Analisa tersebut menggunakan 2 indikator kelayakan finansial, yaitu PP (Payback Period) NPV (Net Present V alue) dan IRR (International rate of Return) dengan asumsi masa investasi selama 20 tahun. Setelah dilakukan perhitungan analisa finansial, pembangunan Apartemen Grand Shamaya Tower Aubrey dikatakan layak dengan hasil Net Present Value (NPV) Rp 345.865.456.667, IRR sebesar 41,27% dan PP selama 3,05 tahun. Variabel paling sensitif pada analisa sensitivitas adalah penurunan harga unit.