Analisis Risiko Kecelakaan Kerja Menggunakan Metode Bowtie pada Proyek The Grandstand Surabaya - Breegas Bramantio; Farida Rachmawati (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Risiko dapat didefinisikan sebagai suatu kemungkinan dari suatu kejadian yang dapat mempengaruhi suatu tujuan. Proyek konstruksi The Grandstand merupakan bagunan tingkat tinggi yang berpotensi menimbulkan kecelakaan kerja sehingga perlu dilakukan analisa risiko untuk mengantisipasi kemungkinan kecelakaan kerja. Penelitian ini menggunakan standar Risk Management Standard AS/NZ 4360:1999. Penelitian ini dilakukan identifikasi risiko dengan menyebarkan kuisioner survey pendahuluan dan survey utama. Setelah itu dilakukan penilaian risiko berdasarkan hasil penyebaran kuisioner pada survey utama, dengan perhitungan likehood dan severity yang kemudian didapatkan matriks analisis risiko sehingga dapat diketahui risiko kecelakaan kerja yang paling dominan. Kemudian risiko tersebut di analisis penyebab, dampak, dan kontrolnya menggunakan analisis metode bowtie. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui risiko kecelakaan kerja yang paling dominan yaitu alat berat excavator terjatuh pada hazard kondisi tanah becek/licin dan pekerja jatuh dari ketinggian pada hazard pengerjaan bekisting kolom. Setelah itu dilakukan analisis menggunakan metode bowtie sehingga diperoleh hasil bahwa penyebab dari risiko tersebut yaitu pekerja ceroboh atau tidak fokus, dampak dari risiko tersebut adalah alat berat(excavator) terperosok ke lubang dan pekerja terjatuh dari ketinggian yang bisa dimitigasi dengan dilakukannya pemakaian APD dan fall arrest system yang benar dan melakukan¬ kampanye pemakaian APD oleh pihak K3 untuk mencegah risiko kecelakaan kerja.