Penjadwalan Probabilistik pada Proyek Jalur Lintas Selatan LOT. 6 - Irfananda Setiadi hutomo; Mohammad Arif Rohman (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Pada umumnya dalam proses perencanaan jadwal proyek dibuat secara manual sehingga hasil penjadwalan dapat terjadi perbedaan dengan desain awal. Hal ini dapat disebabkan oleh tidak dimasukkannya unsur ketidakpastian dalam perencanaan jadwal proyek. Metode yang umum digunakan merupakan Metode deterministik dimana hanya memuat 1 durasi proyek saja. Untuk itu diperlukan pendekatan penjadwalan probabilistik yang dapat mengakomodasi ketidakpastian tersebut. Namun hal ini tidak memperhitungkan adanya penambahan durasi akibat kegiatan yang berbentuk paralel. Tujuan utama dari Tugas Akhir ini adalah melakukan penjadwalan probabilistik sebagai alternatif penjadwalan existing yang bersifat deterministik untuk menampung uncertainty pada proyek. Obyek yang ditinjau pada Tugas Akhir ini adalah Proyek Jalur Lintas Selatan LOT. 6 yang terletak di Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan hasil analisis Metode PERT, kondisi ekisting proyek didapatkan probabilitas durasi penyelesaian sebesar 95%. Simulasi Monte Carlo dilakukan sebanyak 2000 kali iterasi. Durasi berdasarkan hasil simulasi Monte Carlo yang dijalankan pada penjadwalan proyek pembangunan Jalur Lintas Selatan LOT. 6 untuk Persentil 95, yaitu 1136 hari.