Penilaian Tingkat Kelayakhunian pada Kawasan yang Mengalami Proses Studentifikasi di Sukolilo Surabaya - Adinia Nurusyifa Kaesi; Putu Gde Ariastita (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kelayakhunian kawasan yang mengalami studentifikasi di Sukolilo, Surabaya. Penilaian tingkat kelayakhunian ini dilakukan berdasarkan persepsi masyarakat. Langkah pertama adalah mengidentifikasi kriteria dan indikator kelayakhunian kawasan yang mengalami studentifikasi menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Langkah kedua adalah mengidentifikasi kelayakhunian kawasan menggunakan Importance-Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, berdasarkan persepsi masyarakat terdapat 4 kriteria dan 19 indikator kelayakhunian kawasan. Tingkat kepuasan masyarakat terhadap kualitas layanan secara keseluruhan berada pada kategori sedang. Selain itu, berdasarkan hasil identifikasi indikator prioritas untuk penanganan,terdapat itu 6 dari 19 indikator kelayakhunian meliputi, kondisi tingkat pendapatan, ketersediaan lapangan pekerjaan, kondisikebisingan, kualitas kesehatan masyarakat, kualitas udara, dankondisi keamanan. Hal itu disebabkan oleh yang kondisi kinerja enam indikator tersebut dibawah rata-rata sementara harapan/ekspektasi masyarakat mengenai performanya tinggi.